15 лет крушению Ту-134 в Тульской области. Фоторепортаж из редакционной поездки

Возрастное ограничение: 12+
15 лет  крушению Ту-134 в Тульской области. Фоторепортаж из редакционной поездки Фото Pro Города
В память о страшной трагедии в Тульской области установили памятники жертвам теракта

Ровно 15 лет назад с разницей в несколько минут разбились два пассажирских самолета, совершавших рейсы из московского аэропорта Домодедово. Ту-134 летел в Волгоград, Ту-154 направлялся в Сочи.  Обе катастрофы были результатом терактов и унесли жизни 89 человек. Из находившихся на борту людей никто не выжил.

Самолет, выполнявший рейс Москва – Волгоград, разбился в небе над Тульской областью и место его падения находится всего лишь в 160 километрах от Рязани. Корреспондент Pro Города отправился на место трагедии во время поездки выходного дня. Маршрут оказался грустным, но впечатляющим. Добраться туда можно по Михайловскому шоссе, свернуд далее в направлении городка Кимовск, уже Тульской области. Далее нужно ехать до поселка Епифань и далее, в направлении мемориала Куликово поле. Примерно в 15 километрах от Епифани и находтся место катастрофы, о чем говорит заметный указатель.

Найти мемориал в общем-то несложно. От трассы к месту трагедии сначала ведут крупные дорожные указатели, а в полях на всех важных поворотах установлены самодельные таблички.Километров 10 нужно проехать полевыми дорогами и вот небольшая березовая роща. На территории стоит памятник из черного гранита и белого мрамора в виде расколотого на четыре части куба, часовня и поклонный крест. Именно на этом месте в 2004 году, 24 августа рухнул самолет Ту-134, следовавший рейсом 1303 из Москвы в Волгоград. В тот день оба самолета взорвали женщины-смертницы. Удивительно, что такое громкое событие спустя 15 лет оказалось почти полностью забытым. Хотя в сущности, именно этим теракты существенно изменили требования к безопасности полетов.Над этими полями проходит оживлённая авиа-трасса. Небо исчерчено инверсионными следами самолетов. Территория памятника вымощена тротуарной плиткой, сквозь стыки которой уже пробивается луговая трава. Площадка имеет форму фюзеляжа самолета. Само место очень уединенное и тихое, выглядит ухожено. Хотя заметно, что люди здесь бывают редко. Судя по давно засозшим цветам даже в день 15-летия катастрофы здесь никого не было. Гуляя за невысокой оградой памятгника, чувствуешь тревогу и холодок под ложечкой. Трудно осознать, что на этом месте в одну секунду оборвались жизни 43 человек. Рядом с поклонным крестом все еще можно увидеть куски обшивки и осколки иллюминаторов злосчастного борта RA-85556. Сам мемориал построен по иницитиве властей Волгоградской области.

Как все произошло:

В тот день жители села Бучалки услышали резкий хлопок, похожий на взрыв или раскат грома. Потом последовал удар о землю – в поле упал самолет. Совсем рядом (меньше километра) до сельской школы и жилых домов. Ту-134  вылетел из московского аэропорта Домодедово в 22 часа 02 минуты, а в  22:54 самолет пропал с экрана радаров. Спустя еще час местный житель обнаружил в поле обломки хвостовой части самолета.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru