Могут ли у вашего ребёнка учителя отобрать смартфон? Ответ юриста

Возрастное ограничение: 12+
Могут ли у вашего ребёнка учителя отобрать смартфон? Ответ юриста Фотография редакции Pro Город
Совместно с юристом Екатериной Бузовой мы развеем некоторые закоренелые мифы и ответим на волнующие вопросы

На носу новый учебный год, а а это значит, что сотни рязанских школьников на ближайшие 9 месяцев займут школьные парты и начнут «грызть гранит науки». Однако, из года в год родители вместе с учениками задаются распространёнными вопросами, ответы на которые получить не всегда получается. Совместно с юристом Екатериной Бузовой мы развеем некоторые закоренелые мифы и ответим на волнующие вопросы. 

Какие подарки можно дарить учителям? 

Порой щедрость родителей не знает границ. В некоторых школах родители общими усилиями собирают деньги на дорогостоящую электронику. Но бывают случаи, когда дорогие подарки - это не всегда признак щедрости. Например,  дорогими подарками удавалось подставить учителя, когда их специально дарили под скрытую съёмку. В полиции это расценивали как получение взятки. Решить проблему борьбы с коррупцией был призван Федеральный закон, регламентирующий порядок дарения (статья 575 Гражданского Кодекса РФ). Изначально сумма, затраченная на приобретение подарка, не должна была превышать пяти минимальных оплат труда. В новой редакции, вступившей в силу с 30.12.2018, принято более строгое ограничение.

Законно подарить что-либо любимой учительнице можно только на день рождения, профессиональный или государственный праздник. При всём этом, подарок должен быть не дороже 500 рублей, - прокомментировала юрист Екатерина Бузова. 

Могут ли исключить ребёнка из школы за яркие волосы или пирсинг?

По всей территории СССР действовали общепринятые нормы, касающиеся внешнего вида школьников. Никто не их не нарушал, поскольку малейшее отклонение от Устава прилюдно осуждалось, и «нестандартный» школьник мог стать изгоем. Сейчас же все чаще можно встретить учеников с татуировками, пирсингом, нестандартной прической. Нередко внешний вид подростков становится поводом для взысканий со стороны администрации школы, например, девочек не пускают в школу из-за яркого цвета волос.

Согласно пункту 1 статьи 51 Закона «Об образовании» образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Поэтому учитель ни при каких обстоятельствах не имеет право выгонять ученика с урока. Не пустить в класс - это серьезное нарушение. Директору за это грозит как минимум административное наказание. Несмотря на цвет волос или наличие пирсинга, исключить ученика из школы за внешний вид не имеют права. Максимум что может грозить подростку - это запись в дневнике, устный выговор от учителей или беседа директора школы с родителями ребёнка. Исключить из школы ребёнка могут только за систематическую неуспеваемость. Но даже в данном случае, это невероятно сложная и длительная процедура, - отметила юрист Екатерина Бузова. 

Могут ли учителя забирать мобильные телефоны у школьников?

Если ребёнок нарушает нормы, установленные законом и уставом школы, то учитель вправе сделать устное замечание, привлечь к решению вопроса родителей ученика, школьного психолога, администрацию школы и так далее. В некоторых школах внутренние регламенты запрещают пользоваться телефонами в течение урока или даже иметь их при себе. В целом устанавливать понятные правила и требовать их соблюдения — это намного конструктивнее, чем пытаться отобрать телефон всякий раз, когда учитель сочтет нужным, - отметила Екатерина Бузова. 

8 рязанских достопримечательностей, о которых мало говорят

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru