"Рекордная высота - 8880 метров". Рязанская команда воздухоплавателей рассказала о "Небе России"

Возрастное ограничение: 12+
"Рекордная высота - 8880 метров". Рязанская команда воздухоплавателей рассказала о "Небе России" Фото редакции Pro Город
В Рязани проходит фестиваль «Небо России»

Всю неделю с 12 августа рязанцы могли любоваться повисшими над городом разноцветными аэростатами. В Рязанской области снова идет фестиваль «Небо России» - на этот раз 17-й по счету. Как проходят соревнования команд воздухоплавателей, на что влияет 70-граммовый мешочек с песком и каким образом рязанцы «покорили» Эверест – обо всем этом нам рассказал Александр Буранцев. Александр – метеоролог. 12 августа вместе с рязанской командой воздухоплавателей он открывал фестиваль. Аэростатами молодой человек увлекается с 2015 года.

- В этом году на фестиваль приехали более 30 команд, - рассказал Александр. – Здесь отметился почти весь ЦФО, пара ребят с Урала приехали, из Нижних Челнов. И даже парочка бельгийцев. Они приехали после грандиозного феста во Франции, просто сели на хвост к нашим парням и примчались в Рязань для того, чтобы посмотреть на фестиваль.

Для полета аэростата очень важны погодные условия. Поэтому, как пояснил Александр, самые лучшие часы для подъема шара в воздух – это утро и вечер, потому что в другое время дня поверхность очень сильно нагревается:

- Все становится похоже на кипящую кастрюлю, а сам шар – тепловой и работает на разнице температур и плотностей. При попадании в такую «кастрюлю» шар просто становится неуправляемым. Поэтому именно зимой ставят рекорды на дальность и длительность полета. Кстати, рекордная высота рязанской команды – 8880 метров. Эта даже выше Эвереста.

Александр рассказал нам и о том, как определяются лучшие «летуны» на фестивале. Побеждает тот, кто точнее и правильнее всего управляет своим аэростатом:

- Существуют виртуальные задания и реальные. Например, нужно пролететь через «бублик» в небе. Он задается координатами и высотой. Наиболее красочные и зрелищные – физические задания. Например, на земле выкладывается крест из ткани 10 на 10 метров, и задача команды – выбросить из корзины 70-граммовый мешочек песка, чтобы он попал либо в центр креста, либо в определенный сектор. Кинуть маркер – это целое искусство в воздухоплавании.

Как рассказал Александр, шар рязанской команды был заказан в московской компании "Аэростатный научный технический центр":

- Нижняя часть ткани оболочки нашего шара – из номекса. Это материал, который используется в костюмах гонщиков. Он не горючий. А верхняя часть – плюс-минус нейлон. В разобранном виде шар лежит в сумке размером метр на метр. Она так и называется - сумка для оболчки. 

Больше фотографий с открытия фестиваля можно увидеть здесь, а программу - по этой ссылке.

Пилот Дамир Юсупов совершил «Чудо на Гудзоне» под Жуковским

Огонь! Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru