Рязанский любитель астрономии: "Все началось с фильмов про инопланетян"

Возрастное ограничение: 12+
Рязанский любитель астрономии: "Все началось с фильмов про инопланетян" Фото Екатерины Малафеевой
Сергей Кондаков рассказал о своем первом телескопе, сделанном из картона, и о популяризации науки

Любоваться на звезды - это не только удел мечтателей и романтиков. Это можно сделать не просто своим хобби, а серьезным увлечением, как поступил член рязанского сообщества любителей астрономии "Меридиан 39" Сергей Кондаков. Он наблюдает за звездами, делает потрясающие фотографии и занимается популяризацией космонавтики и науки. Мы поговорили с Сергеем, который рассказал нам, с чего началось его увлечение звездами.

О начале

Думаю, все началось с голливудских фильмов про инопланетян и вопроса: "А что там на самом деле?". Это было еще в 90-х, когда я в школе учился. Сначала у меня был самодельный телескоп из картонной трубы, на которую наматывают обои, и очковых стекол. Потом батя увидел мои мучения и где-то достал туристическую подзорную трубу, а его друг, дядя Коля, тяжелую штуку от какой-то техники, очень похожую прицел. В них было смотреть гораздо интереснее. Наблюдал с крыши своего дома, или со двора. Трубу закреплял в бывшей ранее настольной лампе. В детстве, конечно гораздо проще не спать, тем более тёплыми летними ночами.

Фото Елены Малафеевой

О совмещении

Я не хочу называть увлечение астрономией хобби. Любительская астрономия - это лишь часть моего большого увлечения популяризацией космонавтики, науки и интереса к окружающему миру. И я люблю эту часть своей жизни также, как и свою работу, поэтому тут не может быть проблем с совмещением, время нахожу и на то, и на то.

Фото Сергея Кондакова

Об условиях

Я сейчас редко наблюдаю за звездами. Больше фотографирую астрономические пейзажи, делаю посты в соцсетях или участвую в организации мероприятий, где люди могут что-то узнать о космосе. Если наблюдаю, то в семикратный бинокль, иногда в МАК 127mm или ED 80mm. Идеальные условия для наблюдений и фотографий отличаются. Для наблюдений - чем дальше от городских огней, тем лучше, плюс чистое небо и спокойная атмосфера. Для фото - тут уже как у художника фантазия сработает, можно Луну в облаках на фоне городских строений и огней заснять, а можно Млечный путь или туманности вдали от цивилизации, где нет засветки.

Фото Сергея Кондакова

О популяризации

Мероприятия, где люди узнают что-то о космосе, устраивает в основном рязанский любитель астрономии Алексей Бусаров, большие выезды на несколько дней делает Юрий Гилев. К ним иногда на помощь приходят другие ребята и я, если приезжаю в Рязань. На выезды иногда приезжают люди из других клубов и городов. Чтобы было понятно - я уже много лет не живу в Рязанской области и основную деятельность веду в Москве, а связь с клубом поддерживаю, участвуя в организации информационной поддержки: веду группу ВКонтакте и иногда приезжаю помогать на мероприятиях. Сейчас они проходят редко, у ребят семьи, дети. Нужно как-то привлекать молодёжь. Но как, мне пока не совсем понятно.

Фото Елены Малафеевой

Мэрия запустила голосование о запрете остановки автомобилей по Первомайскому проспекту

Мысли на ходу Необычное Образование
 Погода

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru