Поездка в поезде: нюансы, о которых вы забыли или стеснялись спросить

Возрастное ограничение: 12+
Поездка в поезде: нюансы, о которых вы забыли или стеснялись спросить Фото издания Pro Город
Как перевозить животных, надо ли распечатывать билет и можно ли пассажиру с верхней полки сидеть на нижней

Летом билеты на поезда улетают, как горячие пирожки. У новичков, которые отправляются в путешествие в вагоне впервые, возникает множество вопросов: сколько багажа взять, надо ли распечатывать электронный билет, можно ли брать любимого хомячка с собой... Да и у бывалых путешественников тоже иногда есть пробелы в знаниях. О нюансах, о которых вы забыли или стеснялись спросить - в этом материале.

О документах

Если вы хотя бы раз перед отправлением поезда впопыхах искали место, где можно распечатать электронный билет - поздравляем, вы зря потеряли время. Проводнику достаточно показать посадочный купон на бумаге или электронном носителе. Распечатывать билет необязательно. Зато если вы забыли дома документ, на основании которого оформляли билет (паспорт, загранпаспорт, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, или военный билет), то поездка в поезде вам не светить. Документы обязательны, особенно если вы купили билет на льготных основаниях.

Если вы заметили в последний момент ошибки в билете, то не торопитесь паниковать. В поезд пустят, если напутано не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере документа. Но если ошибок больше, то приготовьтесь к переоформлению билета.

О посадке

При посадке на станции отправления обязательно заходите в свой вагон. А уже на промежуточных станциях - можно в любой, а потом добираться до своего места внутри поезда. Кстати, количество багажа ограничено - ручная кладь должна весить не более 36 кг (в СВ - не более 50 кг), а размер чемодана не должен превышать 180 сантиметров. За отдельную сумму можно взять дополнительный багаж весом до 50 кг.

О животных

Мелких животных, включая птиц, перевозить можно в специально выделенных для этого купе. Правда, за это придется доплатить 25% от стоимости билета для взрослого пассажира. Если вы взяли с собой крупного пса, то нужно будет озаботиться намордником и поводком, а еще выкупом отдельного купе. Если у вас собака-поводырь, то она допускается в поезд без дополнительной платы, но обязательно с намордником и поводком. Она должна находиться у ног пассажира, которого сопровождает, и при этом потребу.ются документы, что животное прошло специальное обучение. Конечно, животных можно сдать в багаж, если вы их не очень любите. Но помните, что никто, кроме вас, за их здоровье и жизнь ответственности не несет.

Нижние VS верхние полки

Наверное, эта война будет вечной. Так, пассажир с верхней полки не имеет права на места для багажа под нижней полкой - это привелегия "нижнего" пассажира. Он, конечно, может оставить вам место, если вы попросите, но делать это не обязан. Сидеть на нижней полке может только тот, кто купил это место. Если вы - пассажир верхней полки и вам нужен столик, чтобы перекусить, обратитесь к проводнику. Он должен подыскать вам нужное место.

Рязанцы назвали самые бесполезные вещи в их чемодане: что не стоит брать с собой в путешествие

Путешествия Транспорт Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru