Снятый под Рязанью фильм "Сторож" презентуют в середине июня

Возрастное ограничение: 12+
Снятый под Рязанью фильм "Сторож" презентуют в середине июня Фото предоставлены рекламодателем
Первый показ картины состоится на 30- юбилейном кинофестивале "Кинотавр" в Сочи

Новый фильм Юрия Быкова «Сторож» презентуют на юбилейном фестивале «Кинотавр». Премьера картины, которую снимали в Рязани, назначена на 15 июня. Место действия «Сторожа» – микрорайон Солотча, где для съемок использовали заброшенный санаторий «Сосновый бор». Ленту впервые покажут на 30-м юбилейном кинофестивале в Сочи, в котором он вошел в состав основного конкурса. Новость об этом появилась в группе режиссера в социальной сети.

Сюжет «Сторожа»

Главный герой картины – сорокалетний сторож Влад. Его жизнь – это добровольное затворничество. Он не только работает в старом санатории, но и живет в нем же. Для главного героя все меняется, когда на территории учреждения появляется супружеская пара в бегах – Вера и Стас.

Супругов преследуют те, с кем раньше вел бизнес Стас. Но теперь они на разных сторонах баррикад. Влад решает помочь паре, поскольку и сам пытается сбежать от собственного прошлого. В ходе действия выясняется, что каждый герой совершал ошибки, за которые теперь должен расплатиться. Но вместе они могут попытаться искупить свою вину. Их выбор состоит в том, чтобы помочь друг другу, когда расплата неминуема.

Место действия постановщик выбрал не случайно. Он признался, что хотел раскрыть мотивы того, почему человек действует так, а не иначе. В своих прошлых работах Быков использовал социальную среду, чтобы продемонстрировать, как могут меняться герои. Здесь же автор хотел показать, что руководит человеком в изолированной обстановке. Он сам написал сценарий этого фильма, как и к большинству остальных кинокартин, которые снимал.

Фестиваль «Кинотавр»

История кинофестиваля началась в конце прошлого века. Впервые кинофестиваль прошел в апреле 1990 года. Правда, местом действия выбрали подмосковный Подольск. Тогда и название было другим – фестиваль «Некупленного кино». Уже в следующем году площадку перенесли в Сочи и переименовали в «Кинотавр». Именно там с тех пор и проходит мероприятие.

Совсем не удивительно, что Сочи, словно магнит, притягивает организаторов всевозможных фестивалей и конкурсов – благоприятный климат и развитая инфраструктура позволяют устраивать здесь различного рода мероприятия почти круглый год. Так, помимо «Кинотавра», в городе ежегодно проходит российский этап Формулы 1, а также Европейский покерный тур, спонсором которого выступает известный покер-рум PokerStars.

С самого начала целью проведения кинофестиваля была поддержка начинающих талантливых постановщиков. Это площадка для тех, у кого нет большого бюджета для создания картин, но есть желание работать и развиваться в сфере киноиндустрии.

Однако сегодня в «Кинотавре» участвуют и соревнуются не только малобюджетные фильмы. Одно из главных требований к кинолентам – нестандартный авторский подход. В программе ежегодно представляют экспериментальные жанры, яркие талантливые картины. Принять участие в конкурсе могут как никому неизвестные авторы, так и те режиссеры, за плечами у которых не один десяток кинолент.

Программа юбилейного фестиваля в 2019 году

В этом году председателем основного конкурса назначили Константина Хабенского.

Он будет оценивать представленные работы вместе со своими коллегами. В состав жюри вошла киновед Анжелика Артюх, актриса Анна Чиповская, композитор Алексей Айги, Наталья Мещанинова (сценарист, постановщик), режиссер Резо Гигинеишвили и оператор Алишер Хамидходжаев.

Что касается короткометражек, то их будет оценивать жюри из 5 человек. Председателем назначили актрису и продюсера Анну Михалкову, а помогать ей будут Алексей Чупов, Наташа Меркулова (сценаристы и постановщики), писатель Михаил Зыгарь и актер Александр Паль.

Открытие фестиваля в этом году состоится 9 июня, по традиции в Зимнем театре Сочи. В анонсе «Кинотавра» указано, что фильмом открытия станет кинолента «Одесса» Валерия Тодоровского. В главных ролях снялись именитые актеры, в том числе Леонид Ярмольник, Евгений Цыганов, Ксения Раппопорт и проч. Завершится кинофестиваль 16 июня. На церемонии покажут фильм закрытия «Француз» Андрея Смирнова.

Во время проведения фестиваля «Кинотавр» покажет несколько картин, которые уже вышли в прокат. Например, зрители увидят «Миллиард», «Елки последние», «Трезвый водитель». Кроме того, состоится спецпоказ ленты «Дылда» Кантемира Балагова. Фильм вошел в одну из программ кинофестиваля в Каннах.

В основной конкурсной программе представлены 15 кинолент. Соревноваться в главной номинации будет «Бык» Бориса Акопова, «Однажды в Трубчевске» Ларисы Садиловой, «Выше неба» Оксаны Карас и другие. Фильм Юрия Быкова также попал в основную программу фестиваля.

В программу «Короткого метра» вошли 26 картин российских авторов. В их числе «Бег» Егора Исаева, «Есть город золотой» Евгения Сангаджиева, «Неудачник» Романа Трофимова. Впервые в рамках «Кинотавра» пройдет форум киношкол, который приурочили к 100-летнему юбилею киношколы ВГИКа.

Оценивать ленту «Сторож» будет жюри во главе с Константином Хабенским. Премьера состоится 15 июня. У картины известного постановщика есть все шансы на победу. Юрий Быков снимает атмосферное авторское кино, которое вполне соответствует духу «Кинотавра». В прошлом году он выпустил ленту «Завод», которая заслужила хорошие оценки у кинокритиков.

Кино Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru