Грязь и мусор: почему рязанцы не верят, что Рязань войдет в Золотое кольцо России

Возрастное ограничение: 12+
Фотография редакции Pro Город
У Рязани есть ресурсы, чтобы стать частью знаменитого маршрута, но мешает неухоженность улиц

Рязань хочет попасть в Золотое кольцо России. Такое стремление рязанских властей можно понять - необходимые для этого ресурсы имеются. Проблема в другом - в неухоженности городских улиц и имитации благоустройства. Особенно эта проблема актуальна сейчас, когда с наступлением теплых дней начинается активный туристический сезон.

Нам в редакцию часто поступают жалобы на состояние городских улиц: людей не устраивает мусор на дорогах, летящая в глаза пыль, обрезанные практически наголо деревья и переполненные урны. Казалось бы, мелочи, но именно из таких деталей складывается облик города.

Уборка города - это масштабная и затратная задача, но ее качество во многом и демонстрирует эффективность работы городской администрации. Уборка - это базовая городская задача. Поэтому мы решили проверить на себе, каковы реалии работы дворника.

На уборку мы отправили самого хрупкого корреспондента редакции. Нашей целью стала улица Пожалостина и располагающийся рядом сквер.

Для этого нам понадобились: метла - 230 рублей, мусорные мешки - 60 рублей, желание сделать город почище - бесценно.

Улица Пожалостина считается одной из центральных, но ее уборка оставляет желать лучшего. Кучи мусора, возвышающиеся по обочинам то тут, то там. Интересно, что эти кучи выглядт так, будто по улице прошлись, собрали весь мусор и оставили на тротуарах. Кучи, в целом, не очень большие, но сильно бросающиеся в глаза - к тому же, их несколько.

В сквере в кустах нас ждали сборища самых разных бутылок - от скромных пластиковых до звенящих стеклянных. Нашлись и пустые упаковки хлеба, и стаканы. Сквер явно облюбовали любители выпить на природе. Наш мешок здорово пополнился во время этого "мусорного рейда".

- Тяжелее всего подметать, потому что пыль летит в глаза. Из мусора больше всего набралось именно бутылок - хоть сейчас иди и сдавай. Полно упаковок из-под продуктов - платисковые лоточки, разноцветные обертки, - поделился наш невольный "дворник".

Неужели в Рязани так мало дворников, что они не справляются с уборкой улиц? Ради интереса мы решили выяснить, какую среднюю зарплату предлагает рязанский Центр занятости потенциальным дворникам. Зарплата варьируется от 5640 рублей до 24897 рублей. Средняя цифра - 12 тысяч рублей. Кстати, средняя номинальная начисленная зарплата в Рязанской области, согласно Росстату, в марте 2019 года составила 31 тысячу рублей. Возможно, именно поэтому на улицах города мусор и грязь - никто не идет на работу, связанную с активным физическим трудом, за 12 тысяч рублей. Поэтому неудивительно, что улицы Рязани выглядят пыльными и грязными.

Кстати, мы затронули и тему остриженных практически наголо деревьев, находящихся на Первомайском проспекте. Денис Горбатенко, профессионально занимающийся обрезкой деревьев и кустарников, сообщил нам, что деревьям такая обрезка не вредит:

- Обрезка деревьев - это необходимость.Такая обрезка, которую можно увидеть на Первомайском проспекте, называется "жесткой". Она нужна для того, чтобы старые ветки деревьев не падали на голову проходящим людям. Жесткую обрезку нельзя применять для некоторых сортов деревьев, но у нас в Рязани таких деревьев мало. Обрезать деревья можно только зимой, ранней весной и поздней осенью, когда почки еще не набухли.

Можно сделать вывод, что с технической точки зрения действия коммунальщиков правильные, но вот с эстетической... Смотреть на деревья, которые без листвы похожи на огромные рогатки, не очень приятно.

Кстати, согласно опубликованным Министерством культуры РФ критерям, город, желающим стать частью Золотого кольца России, должен иметь не менее 10 объектов показа, не менее 15 объектов культурного наследия, памятников, ансамблей и достопримечательностей, при этом не менее половины из них должны находиться в удовлетворительном состоянии. Помимо этого, городу нужно иметь не менее 5 театров, кинотеатров и парков. Благоустроенные пешеходные зоны, зеленые насаждения, освещение основных объектов культурного наследия - все это считается критериями для включения в Золотое кольцо.

С объектами показа в Рязани все в порядке. На территории города расположено более 200 памятников истории и культуры. Согласно сервису 2GIS, в Рязани 6 кинотеатров, более 5 театров и более 25 парков. Но вот с благоустроенностью - одни из критериев - совсем беда. И попасть в состав Золотого кольца России с неухоженными и грязными улицами просто стыдно.

- Мы можем попасть в Золотое Кольцо хотя бы как родина Есенина. Но туристу, приехавшему, например, из Москвы очень заметна грязь на улицах. Хоть бы дороги летом от пыли поливали. Еще и не подметают совсем, - Сергей Рогожин

 

- Я считаю, что Рязань достойна попасть в Золотое кольцо России, потому что город имеет большой историко-культурный потенциал. Особенно примечательны музей-заповедник А.С. Есенина и преобразившийся за последние годы Рязанский Кремль. Про чистоту улиц трудновато говорить - центральные улицы в хорошем состоянии точно, в отдаленных районах уже сложнее, - Мария Рубцова

 

- Я думаю, чтобы войти в Золотое кольцо, Рязани стоит основательно подготовиться. В нынешнем состоянии город вряд ли сможет показать себя достойно. Дело не только в чистоте улиц, но и в состоянии исторических зданий, которые при должном уходе могли бы стать городскими достопримечательностями и наравне с популярными местами привлекать туристов. Так же, думаю, для города, желающего попасть в Золотое кольцо, важно содержать дороги в удовлетворительном состоянии. В целом же Рязань - город с интересной историей, достойный попасть в Золотое кольцо. Главное для нас - грамотно себя преподнести, - Элина Минаева.

Не знаете как провести выходные? Афиша любопытных мероприятий Рязани

Благоустройство Мусор Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru