Актуально: Почему «сорвало клапан» у сообщества медиков

Актуально: Почему «сорвало клапан» у сообщества медиковФото unsplash.com

Точка кипения достигнута: потому что там, где нет общественного контроля - нет дисциплины и доброй воли

Главный редактор издания "Pro Город Рязань", Марлен Измайлов

Проблемы профессионального сообщества медиков в Рязанской области встают все острее и они полны неразрешимых противоречий. С одной стороны, закрытость создает иллюзию безопасности и страховку - на случай критических ситуаций связанных с равнодушием, косностью, ленью и непрофессионализмом. С другной стороны, никто не прикроет медика, если вокруг него заварилась каша, как например в ситуации с гибелью 14-летней девочки при весьма странных обстоятельствах.

Не буду повторять в деталях мантры, уже многократно повторенные моими коллегами журналистами. Есть факт - уволен опытный специалист, врач и руководитель отделения. Да, есть официальная версия, следуя которой, человека не уволили, а понизили в должности, а уж уволилась Любовь Клипова сама. Но будем честны - в такой ситуации любой уважающий себя специалист положит заявление на стол.

Могу сказать, что в этой истории очень порадовало лично меня. Большая радость видеть, как коллеги Любови Клиповой  объединились и все вместе вступились за ее (читай свои) интересы. За последние 3-4 года не могу припомнить, чтобы медики в Рязани настолько активно включались в борьбу за свои цеховые интересы. Это значит, что достигнута точка кипения. Давление эмоционального пара в замкнутом котле Минздрава достигло критической отметки.

Сообщество медиков это очень закрытое сообщество. Закрытое по двум причинам, одна из которых естественна и понятна, а вторая противоестественная и чертовски вредна. Первая причина - это древняя и нерушимая тайна пациента. А вторая причина - это косность, трусливость и круговая порука в системе здравоохранения. Это про темные секретики, «о которых никому» и про обычные шуткуи - вроде статистики заболеваемости корью или подробностей о вспышке менингита. И рядовые медики охотно играют в эти тайны, потому что рассчитывают, что в случае ошибки или роковой случайности система встанет на их защиту. И вот эта причина закрытости и цветения круговой поруки, откровенно говоря - преступна. В итоге, за согласие на темные правила и отсутствие сопротивления страдают сами медики.

В нарушение закона о СМИ и Конституции в части свободы слова, рязанские медики молча принимают прямой запрет на общение с прессой от регионального Минздрава. Ни один медик без специального разрешения, в этом городе, не поговорит с журналистом, не даст интервью, не поделится проблемами. И речь ведь не идет о страшных секретах, тут все о простых вещах - о профилактике заболеваний, о советах пациентам, о бытовых неурядицах. О простых бытовых вещах. Но все - молчок. Рот на замке. «Обращайтесь в Минздрав и пишите запрос, нам запрещено общаться с прессой». ЗА-ПРЕ-ЩЕ-НО… И возникает у медиков иллюзия безопасного общественного договора - «мы молчим, утечек нет, а вы нас, в случае чего, прикрываете от проблем».

Но всем участникам этого «договора» нужно понимать простую штуку - от этого договора выигрывают только те, кому уютно сидится в креслах областного минздрава и кто не хочет, чтобы информация вышла из под контроля. Для обычных медиков есть только иллюзия безопасности. В серьезной ситуации из их числа будет назначен козел отпущения, который и ответит за всех. И это происходило не раз. В обычной ситуации, когда нет резонанса, "отмажут", в заботе о личных интересах. Но если история громкая, если не дай бог, эхо докатилось до кабинетов Москвы - тут все, временный договор автоматически расторгается.

И вот к чему все это приводит. В закрытой среде, без утечек, без возможности пожаловаться, опротестовать действия начальства, просто привлечь к проблеме общественное внимание, система начинает подгнивать и отравлять всю экосистему. Мелкие и крупные начальники не испытывают никаких ограничений и пока высшая ступень руководства не получает неприятных раздражителей, царит полная безнаказанность. С рядовыми медиками можно делать все, что заблагорассудиться. Можно перетасовывать кадры, можно ставить абсурдные условия, можно оставлять без материалов и медикаментов, при этом, требуя выполнения формальных правил и стандартов. И конечно, можно просто, без объяснения причин, взять и убрать с должности опытного и эффективного специалиста в угоду каким-то своим личным (возможно интересам более высокого начальства) интересам. Почему об этом можно уверенно говорить? А посудите сами.

Специалист - опытный, проверенный, с длинным шлейфом благодарных пациентов, вдруг оказался тем, кто препятствует «развитию отделения», не справляется с обязанностями и вообще, занимает должность незаслуженно. Как в таком случае действует руководитель здорового предприятия? Правильно - у такого руководителя ситуация не может возникнуть вдруг. Сначала будет большая работа. Обсуждение проблем, постановка задач, контроль результатов и изменений. А потом многократное повторение этого цикла. 

Но как вы понимаете, в этой ситуации все вышло именно «вдруг» - ни в одном комментарии руководитель учреждения не поделилась своими соображениями о большой работе, которая была проведена с Клиповой. Ни словечка. А если так, то мы имеем дело с типичной ситуацией, когда управленец руководствуется не интересами пациентов, и личными выгодами и расчетами.

И тут хороший момент, чтобы вернуться к исходной мысли. Такая ситуация оказалась возможной только потому, что во всех остальных случаях медики Рязани принимают правила «темного общественного договора». А когда честные люди спят и не знают о темных делишках, просыпается мафия.

Следующие на очереди - работники сферы образования. Еще одна отрасль покрытая тайнами и секретами. Учителя принимают правила темной игры, и поэтому с каждым из них можно сделать все, что угодно.

Так работает система. Система из профильных Министерств, которые тащатся в хвосте утлого паровоза, по привычке называемого «Минпечати». Эта система создает закрытые, темные  котлы, в которых час за часом растет давление пара. А срывать клапаны будет все чаще, потому что там, где нет общественного контроля - нет и дисциплины.

...

  • 0

Популярное

Последние новости