Авторская колонка: рязанский юрист рассказал, что ждет человека, который решит силой задержать хулигана, царапающего машины

Возрастное ограничение: 12+
Скрин видео из группы "Новости Рязани Вконтакте"
Так юрист отреагировал на комментарий депутата, который посоветовал рязанцам "просто так разорвать хулигану куртку"

На днях в соцсетях опубликовали видео, которое разделило рязанцев на два лагеря. В группе "Новости Рязани Вконтакте" автолюбители предупредили владельцев машин, что некая дама в розовом пуховике выцарапывает на автомобилях слово "хам". Пресс-служба УМВД сообщила, что личность дамы установлена - это 60-летняя пенсионерка, и из-за ее действий в полицию поступило уже 15 заявлений.

Под видео, опубликованным в группе, тут же набежали комментарии. В большинстве своем люди возмущались действиями пенсионерки, и некоторые не стеснялись в выражениях. Например, депутат городской думы Денис Милюков предложил свой способ борьбы с гражданкой, которая царапает автомобили:

- Владельцам машин для начала подать заявление в полицию, а если не поможет, то отловить ее и не бить, а просто так разорвать ей куртку, чтобы она годилась только на выброс.

В ответ на это юрист Андрей Хаджиев решил предупредить тех, кто решит последовать совету депутата, об ответственности:

Хочется разъяснить, что в том случае, если пострадавший гражданин последует совету депутата, то полиция приедет не за задержанной женщиной, а за самим автолюбителем. Объясняю, почему.
Если пострадавший разорвет куртку этой гражданке, его ждёт наказание в зависимости от ущерба, если он значительный (то есть, куртка стоит более 5 тысяч рублей), то ответственность наступает по статье 167 УК РФ, наказание может разниться от крупного штрафа до исправительных работ и лишения свободы, в зависимости от того, подлежит или нет восстановлению испорченное имущество.
Если куртка стоит в пределах 5 тысяч рублей, то здесь ответственность наступает либо по Статье 7.17. (Уничтожение или повреждение чужого имущества), либо по Статье 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство).
Если в процессе задержания этой правонарушительницы со стороны пострадавшего последует нецензурная брань, оскорбление в ее адрес, то его ждёт наказание по Статье 5.61 КоАП (Оскорбление)
Кроме того хочется отметить, что если вы попытаетесь задержать человека, а он выразит свое несогласие с этим, и вы начнёте удерживать его силой, примените силу или женщина получит травмы при попытке вырваться и уйти, то автолюбителя ждёт ответственность ещё и за побои, причинение лёгкого вреда здоровью.
Большая просьба к гражданам игнорировать такие "вредные " советы недавно избранного депутата, чтобы из пострадавшего в одну минуту не превратиться в обвиняемого и не разориться, уплачивая компенсацию этой пострадавшей нарушительнице в рамках компенсации за причиненный вред.
Если вы стали свидетелем, что вашу или машину другого человека царапают, снимают колеса и так далее, необходимо сразу вызвать полицию, произвести фото- и видеосъёмку. Также можно попытаться остановить правонарушителя без применения силы до приезда полиции - к примеру, взять его в кольцо с помощью нескольких граждан.

Кстати, недавно один из рязанцев сравнил дороги города с марсианскими пейзажами. А еще один неравнодушный житель города отметил, что хочет, чтобы общественный транспорт процветал в Рязани.

В постоянной рубрике «Авторская колонка» издание Pro Город Рязань позволяет рязанцам публично высказаться на любую волнующую тему. Если у вас возникло желание высказать мнение или сообщить горожанам нечто важное для понимания текущей ситуации и процессов в обществе, подготовьте свой текст и отправьте на почту red@progorod62.ru. Мы публикуем обращения горожан бесплатно и без цензуры. Есть только одно ограничение - ваш текст должен соответствовать нормам законодательства Российской Федерации и не должен иметь целью оскорбить кого-либо.

Как можно улучшить свою жизнь в Рязани абсолютно бесплатно

Авто Авторская колонка Видео ГИБДД
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru