Задержание директора Фонда капремонта: почему это настолько нас волнует

Возрастное ограничение: 12+
Фото редакции Pro Города
Капитальный ремонт по-рязански – дыра, куда улетают деньги

11 марта в Рязани задержали Марину Бондареву – директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Рязанской области. К чиновнице нагрянули прямо на рабочем месте, а в самом Фонде провели обыск. Вечером того же дня Бондареву отпустили, но этот инцидент всколыхнул рязанское общество и заставил снова заговорить о проблемах капремонта по-рязански.

Почему в Рязани снова и снова поднимается тема многострадального капитального ремонта? У многих рязанцев ответ прост: деньги. Огромное количество жителей города платят немалые суммы в Фонд капремонта, а результат этих взносов – под вопросом. Рязанцы не уверены, что эти деньги пойдут по назначению: многие опасаются, что средства могут разворовать или неэффективно использовать. Именно поэтому обыск Фонда капитального ремонта так взволновал горожан, особенно если учесть, что с капремонтом и в прошлом году, и уже в этом связан не один скандал.

Так, активисты ОНФ провели проверки нескольких рязанских домов, которые «капитально ремонтировали» в 2018 году. Одно из проверенных зданий – дом 2/6 на улице Маяковского. В 2018 году рабочие меняли крышу в самый разгар зимы, и после этого управляющая компания отказалась принимать работы. Дом, которому явно требуется ремонт не только крыши, находится неподалеку от Фонда капремонта. Местный житель на вопрос корреспондента Pro Города о проведенных работах с иронией отмахнулся: 

- Проводили, было дело. Качество? А вы сами не видите, какое тут качество?

Кстати, согласно графику проведения работ, опубликованному на сайте Фонда капитального ремонта Рязанской области, фасад этого дома планировали начать ремонтировать еще с 31 января 2019 года. Но признаков начала работ корреспондент Pro Города так и не нашел, к тому же нам показалось странным, что начало ремонта назначено зимой. Интересно, что в одном из подъездов дома все еще висит информационная «табличка», оповещающая о капитальном ремонте крыши. 

Примечательно, что в Рязанской области тариф на капитальный ремонт намного выше, чем в других областях (например, жители Владимирской области платят 6рублей 50 копеек, и этот тариф зафиксирован постановлением губернатора до 2020 года). С 1 января 2019 года тариф на капремонт подняли практически на 45% (с 8 рублей 2 копеек до 11 рублей 65 копеек за квадратный метр). Это не могло не вызвать недовольство и недоумение граждан. Особенно рязанцы напирали на то, что результатов капремонта не видно (а на те, которые видно, лучше не смотреть).

Тариф на капремонт в других областях и республиках:

  • Кировская область – 8 рублей 30 копеек за квадратный метр
  • Республика Коми – 7 рублей 38 копеек за квадратный метр 
  • Ярославская область – 7 рублей 45 копеек

Проблема также заключается и в том, считают горожане, что до капремонта «еще дожить надо» - у многих из тех, кто исправно платит взносы, дом планируют ремонтировать только лет через 10-15. А за это время может произойти многое – например, человек может переехать или программу капремонта признают «неэффективной». Но министр ЖКХ и ТЭК Андрей Горелов и Марина Бондарева пояснили, что увеличенный тариф за капремонт «доступен для населения»:

- Наше министерство по методическим рекомендациям федерального Минстроя посчитало возможность платы граждан. Мы установили, что 11,65 рублей доступны для населения. Увеличение тарифа будет способствовать выполнению программы и финансовой устойчивости областного Фонда капремонта, - сообщил Андрей Горелов, министр ЖКХ и ТЭК Рязанской области, на брифинге, посвященном росту тарифа.


- У нас дом новый, ему три года всего. Раньше платила 700 рублей, но после роста тарифа до 11 рублей теперь стабильно уходит по тысяче. Я не знаю, куда уходят эти деньги и очень сомневаюсь, что к тому времени, как придет срок капремонта, я все еще буду жить в этом доме. На те деньги, которые с нас собирают, можно уже три дома построить, - Надежда Альбова 

- Согласились платить только из-за лифтов. Почти 800 рублей платим. При этом нам светит только ремонт лифтов. Должны были ремонтировать в 2021 году, а перенесли на 2019 год, - Людмила Федина 

 

- Капремонт нашего дома планируется в 2026 году. Отношусь к рязанскому капремонту плохо, так как это очередной налог в никуда. – Алексей Климентов 
 

Благоустройство Деньги Деньги Лица города Люди города Мнение
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru