"Служба в армии - интересный опыт, через него действительно надо пройти" - только что вернувшийся на гражданку житель Рязани рассказал о своих первых впечатлениях

Возрастное ограничение: 12+
фото с личной странички Дмитрия Мытарова
Молодой солдат вернулся на гражданку в ноябре 2018 года. Ко дню Защитника Отечества он решил поделиться с "Прогородом" своими впечатлениями, страхами по поводу службы и планами на будущее.

Каждый мужчина проходит через армию. У каждого из них отношение к этому этапу разное: одни видят в армии смысл жизни и уходят служить сразу после школы, другие сначала заканчивают ВУЗы и колледжи. Характеры и ситуации разные, но долг перед страной один - отдать один год жизни службе в армии. И кому как повезет. Например, рязанскому студенту автотранспортного техникума Мытарову Дмитрию повезло больше остальных: он отслужил в войсках военно-морского флота. О  первых впечатлениях, о страхах и различиях между военной и повседневной жизнью Дима рассказал ПРОгороду перед днем Защитника Отечества.


Первые впечатления


Проходить службу на морском флоте тяжело. Твои знания и опыт  здесь не имеют смысла. Ты заново ко всему привыкаешь, учишь свой организм справляться со стрессовыми нагрузками. Рядом нет ни родных, ни друзей, ни любимой девушки. Одиночество и растерянность: непривычно ощущать себя моряком. Но после присяги становится легче, ты постепенно привыкаешь к окружающей обстановке. Мне повезло, я служил в хороших условиях и отличном коллективе.
Меня призвали в ноябре 2017 года, и первые три месяца службы я провел в городе Кронштадт недалеко от Санкта-Петербурга. Экскурсий по Питеру у нас не было, но в самом Кронштадте красивые набережные со старыми пушками, Кронштадтский морской собор и театр. А еще финский залив был всего в двух километрах от нашей части, так что шум волн мы частенько слышали. Город красивый, хоть и было холодно.


О мифах


С детства я создал для себя миф, что море очень опасно. Единственное мое желание было не попасть на морской флот, но по иронии судьбы именно сюда и попал. Но я рад этому, потому что понял, что все, о чем я думал, просто детские страхи, навеянные фильмами про море. У нас даже служили матросы, которые не умели плавать. Как говорил один из офицеров, забиравший нас на флот: "Если ты не умеешь плавать, значит, будешь лучше защищать корабль".


О различиях между военной и повседневной жизнью.


Естественно служба в армии отличается от повседневной жизни. Здесь нас ограничивает только учеба, да родители, которые тебя контролируют. Когда есть, спать и заниматься своими делами, ты решаешь сам. Надоело все, пошел гулять на улицу. Устал, просто лег пораньше и все.
На палубе жизнь совсем другая: ты всегда находишься под жестким контролем.  У каждого из нас были  свои обязанности и весь день был расписан по минутам. Особенно, если корабль действующий и выходит в море. Мы несли вахту на боевых постах круглосуточно, матросы сменяли друг друга, не оставляя свое место без личного состава. Нас можно было сравнить с часовым механизмом, где у каждого матроса своя роль, без которой уже не работают часы. И от наших слаженных действий зависела  эффективность выполнения поставленных боевых задач.

  О своих планах на будущее.


Я сейчас только привыкаю вновь жить не по уставу. Чувствую себя более зрелым, чем раньше. Стал больше ценить свою семью и девушку, которая ждала меня из армии. Сейчас устроился работать в "Билайн", считаю, что здесь найду свое призвание, тем более после службы общение с людьми мне дается легко. У меня появились свои приоритеты, так сказать маячки в жизни, к которым я следую. Сначала надо твердо встать на ноги в материальном плане, потом жениться на Насте, моей девушке. Благодаря ее заботе и терпению, моя служба в армии прошла спокойно. Я знал, что дома меня ждут и очень любят.
Служба в армии - интересный опыт. Ты уходишь служить избалованным пацаном, у которого нет смысла жизни. А возвращаешься оттуда уже с определенными взглядами на жизнь, с какой-то четкой жизненной позицией.

Армия Личная история Мысли на ходу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru