Опасный газ: как рязанец едва не пострадал из-за старой плиты

Возрастное ограничение: 12+
Фото Pro Города
По словам газовщика взрыв мог произойти в любой момент

Новости о том, что жилые дома взлетают на воздух из-за утечки газа, мелькают в СМИ едва ли не каждый месяц. Недавно ЧП произошло в городе Шахты Ростовской области. Взрывная волна уничтожила четрые квартиры на верхних этажах девятиэтажного дома. А перед Новым годом ужасный случай произошел в Магнитогорске. 

Недавно копилку трагедий чуть не пополнила еще одна. Житель Рязани чудом заметил, что у него утечка газа в квартире. По словам мужчины,газовая плита досталась ему от прежних владельцев квартиры и за 18 лет ее ни разу не проверяли:

- Весь последний месяц у меня сильно болела голова, когда я готовил на кухне. Когда не включал плиту - все было хорошо. Подумав, что, возможно, плита пропускает газ, я вызвал газовщика. Мастер стал включать конфорки. По мере того, как специалист открывал вентили, его глаза округлялись. Выяснилось, что из всех конфорок идет утечка. Газовщик пришел в ужас, сказал, что плиту нужно срочно отключать. По его словам мне повезло, что квартира до сих пор не взорвалась. Он даже не стал брать у меня деньги за осмотр, сказал, что мне они нужнее на новую плиту, - рассказывает Игорь Малышев.

Мужчина экстренно заменил старую плиту на новую

По словам пенсионера, на следующий день в подъезд поехала целая бригада и начала проверку во всех квартирах.

- У нас повесили объявление, что специалисты будут проверять газовое оборудование. Жильцы были не против. Еще бы! Услышав мою историю, многие испугались и сказали, что тоже ни разу не пускали газовщиков в дом.

Корреспондент Pro Города связался со специалистом газовой службы, который сообщил нам, что уберечь от возможной аварии могут только проверки раз в три года:

- Одну квартиру проверить недостаточно. Чтобы все жильцы дома были в безопасности в каждой квартиредолжны дать согласие на осмотр.  Хотим напомнить, что сотрудники газовой компании всегда предупреждают о своем визите заранее. В свою очередь, управляющие компании оповещают жильцов и вывешивают объявления на подъездах дома. Если вы все равно сомневаетесь в достоверности объвления, можете уточнить информацию по телефону.  

Специалист отметил, что основная проблема утечки газа— износ труб и неправильная эксплуатация газовой плиты. Заметили признаки утечки? Немедленно зввоните специалистам. 

Номер телефона круглосуточной аварийной службы – 04, сотовый -104.

Как понять, что есть проблема?

Утечка газа не вызывает не вызывает сомнений, когда периодически пахнет газом. Если при зажженных конфорках или после отключения оборудования ощущается запах, это первый сигнал о том, что где-то происходит утечка. В обычном состоянии природный газ ничем не пахнет.

Регулярно проверяйте газовое оборудование. Чтобы поддерживать оборудование в работоспособном состоянии, необходимы регулярные профилактические работы, для чего следует заключить договор с газовиками.

Установку и подключение новой плиты, водонагревателя, счётчика и других газовых приборов - не делайте самостояятельно. Этим должна заниматься специализированная газовая служба. 

В Госдуме предложили штрафовать россиян, отказавшихся ставить газовые счетчики

 

 

ЖКХ Здоровье
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru