Как безболезненно пережить переход от аналогового вещания к цифровому

Возрастное ограничение: 12+
Кадр мультфильма "Ну, погоди!"
Мы поговорили с экспертами, которые дали несколько советов

Январь 2019 года привнес много новшеств в нашу жизнь, и одно из них – начало перехода с аналогового вещания на цифровое. Тысячи старых телевизоров, ранее ловившие сигнал с обычных антенн, перестанут работать, и у россиян исчезнет возможность смотреть федеральные каналы. В Рязанской области аналоговое телевидение отключат в начале февраля.

11 февраля - дата отключения аналогового вещания в Рязанской области.

Именно поэтому в нашу редакцию поступает множество обращений с одним вопросом – что делать? Мы поговорили с экспертами и выяснили, что работать с цифровым вещанием смогут телевизоры со встроенным тюнером, который поддерживает формат DBV-T2 - например, телевизор PHILIPS.

Телевизоры с поддержкой такого формата в основном начали выпускать с 2014 года – то есть, более ранние модели как раз и перестанут ловить сигнал, - рассказывает Екатерина Кудрявцева, продавец-консультант сети франчайзинговых магазинов «ЭЛЕКС». - Уточнить, поддерживает ли ваш телевизор такой формат, можно в его паспорте и технических характеристиках.

Если старый телевизор не поддерживает формат DBV-T2, то можно поменять модель на более современную. Сейчас телевизоры стоят не так дорого – например, в сети франчайзинговых магазинов «ЭЛЕКС» можно найти новый телевизор с диагональю 60 сантиметров от 8990 рублей. И он будет поддерживать новый формат вещания, не лишая вас просмотра федерального телевидения. Или телевизор TCL за 18490 рублей - изображение гораздо лучшего качества, чем у старых моделей телевизоров.

Если выкидывать своего ТВ-старичка не хочется, то можно решить проблему менее радикально – с помощью приставки. Приставка обрабатывает цифровое изображение и переводит его в аналоговое. И экономия в таком случае гораздо больше, чем при покупке нового телевизора. В сети франчайзинговых магазинов «ЭЛЕКС» также можно приобрести цифровой тюнер от 990 рублей. Можно обзавестись и спутниковой тарелкой. Она работает как цифровая приставка, но добавляет возможность подключить сотни каналов на ваш выбор.

Некоторые модели приставок имеют пульт дистанционного управления, другие оснащены встроенным дисплеем. Можно подобрать приставку под свой вкус, - отмечает Екатерина.

Кстати, губернатор Николай Любимов на своей прямой линии пообещал малоимущим россиянам денежную помощь от соцзащиты в приобретении приставки или спутниковой антенны. Деньги на это уже выделили из бюджета. А президент Владимир Путин пообещал рязанской журналистке, что проблем с переходом на цифровое телевидение не будет.

Телевизор Технология Элекс
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru