Темы 2018 года, которые впечатлили журналистов "Pro Города"

Возрастное ограничение: 12+
Photo by freestocks.org on Unsplash
Обманутые дольщики, ЖК Виктория, сокращения на заводе, массовая вырубка деревьев

В уходящем году мы составили подборку материалов, которые больше всего запомнились нашей редакции. Каждый из журналистов рассказал, с какими трудностями ему пришлось столкнуться при подготовке публикации.

Ксения Яцкина 

- О печально известном всей Рязани ЖК «Виктория» в 2018 году у нас вышел не один и не два материала – инфоповодов набралось на целую серию публикаций. Всё это время обманутые дольщики, а это более 180 семей, пытались привлечь внимание властей как стандарт-ными заявлениями в правоохранительные органы и профильные министерства, так и акциями протеста. Записали даже несколько музыкальных клипов, которые, как они надеялись, «дойдут» до президента. Но хайпануть получилось лишь на местном уровне. 
Непосредственно в нашу редакцию обратился дольщик Владимир Быков, который на почве всех этих переживаний перенес несколько инсультов. «Здоровье у многих сдало – у людей просто не выдерживают нер-вы», – рассказывал он. 
Так и получилось, что в этом году я побывала на нескольких собраниях обманутых дольщиков, которые всякий раз проходили очень эмоционально. Люди наперебой рассказывали, как по вине застройщика оказались в долговой яме. Многие купили квартиры в ипотеку и уже много лет платили за жилье, которого фактически не существовало. Конечно, я пыталась пообщаться с рабочими и застройщиком, но всякий раз нарывалась на грубость и отказ. 
В мае, когда сроки сдачи дома перенесли в восьмой раз, только наше издание опубликовало открытое письмо дольщиков ЖК «Виктория» губернатору Рязанской области. И – о, чудо! – в начале октября на сайте правительства появилось сообщение о том, что ЖК ввели в эксплуатацию, а 1 ноября Николай Любимов торжественно вручил дольщикам ключи от квартир. Очень хотелось бы на этом поставить в этой истории точку, но не могу – качество ремонта в квартирах не выдерживает никакой критики, и заселиться в свое жилье многие не могут по сей день. Надеюсь, хеппи-энд произойдет хотя бы в 2019 году. Ну а мы, как всегда, будем следить за развитием событий.

Андрей Дубницкий

- Этот год был невероятно крутой! Я это понял, когда выбирал материал для подборки – было очень сложно назвать только один. Но есть тот, который, я, пожалуй, не забуду никогда. 
Я люблю футбол столько, сколько себя помню. Играл, смотрел, болел. Но даже представить не мог, что когда-нибудь так близко пообщаюсь с главной командой Рязанской области. Пока мы готовили этот материал, я пробыл в штате клуба 2 дня – присутствовал на тренировках, разборах, ужинах. И даже на игре, после которой рязанцы завоевали бронзовые медали Профессиональной Футбольной Лиги. Это был незабываемый опыт – то, как проходят будни игроков, поразит даже людей, которые десятилетиями наблюдают за футболом со стороны. Получился очень любопытный материал.

Валерия Малышева

- Для меня самым запоминающимся материалом в этом году стала новость про благоустройство рязанских дворов. В нашу редакцию ежедневно поступали жалобы от читателей, возмущенных странным благоустройством. Люди жаловались, что во дворах, где ведутся работы по программе «Комфортная городская среда», массово спиливали деревья, уничтожали все зеленые насаждения, детские площадки, перекапывали землю, убирали фонарные столбы. 
Нас просили разобраться в этой нелегкой ситуации. Помню, как приехала в один из таких дворов на улице Новоселов, где велись работы, и ужаснулась... На территории несколько тракторов сносили детскую площадку, а в стороне стояли детишки. Все окна жители дома постоянно держали закрытыми, чтобы не дышать пылью. Некогда зеленый уютный двор выглядел, как после бомбежки. Работы велись всё лето и должны были закончиться в октябре, но этого не произошло. 
Работы продолжились и тогда, когда наступили морозы. Вдобавок ко всему жители дома должны были еще и оплатить из собственного кармана все это благоустройство. 
Считаю, что проект не удался, и остается надеяться, что людям хотя бы к следующему лету приведут в порядок дворы.

Семен Файман 

- Самый запоминающийся материал этого года – статья про сокращение на одном из заводов города. Дело в том, что я сам из большого промышленного города и сразу же проникся темой сокращения. За время подготовки материала я пообщался с работниками завода, а также столкнулся с бюрократическими препонами и попытками скрыть информацию. 
После выпуска статьи на нашем сайте поднялась резонансная волна обсуждений. Кто-то говорил, что я, как журналист, не до конца ознакомился с вопросом и попросту поливал грязью руководство завода, а кто-то встал на сторону рабочих и утверждал, что завод действительно находится на грани краха. 
А вот по-настоящему я почувствовал, что такое работа журналиста, когда в редакцию позвонили с завода и настойчиво попросили убрать «неудобные» формулировки.

Новогодние каникулы в Рязани! Программа мероприятий

 

 

Авторская колонка Личная история Мнение
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru