Все самое интересное с прямой линии губернатора Рязанской области Николая Любимова

Возрастное ограничение: 12+
Скрин прямой линии 2017 года с Любимовым
Губернатор ответил на самые животрепещущие вопросы граждан

13 декабря прошла прямая линия с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. С 11:00 глава региона отвечал на самые разные вопросы рязанцев. Мы собрали несколько основных тем, которые были подняты на прямой линии.

Благоустройство

Эта тема была, пожалуй, самой наболевшей у рязанцев. Разговор шел и о дорогах, и о программах благоустройства. Один из самых важных вопросов, который задали губернатору – о противоречивых результатах программы "Комфортная городская среда». Любимов ответил, что виноваты подрядчики:

- Не считаю, что программы провалились. Мы участвовали в двух программах: федеральной ("Комфортная среда") и региональной. Сорвали программы именно подрядчики. Необходимо все недочеты устранить, известны адреса. В большинстве дворов приемка работ состоялась. Но надо контролировать процесс благоустройства не только в конце, но и с самого начала. При этом нужен контроль не только ответственных органов, но и общества.

Волновал рязанцев и вопрос о срывах сроков жилищного (долевого) строительства и выявленных при этом нарушениях. Любимов считает, что контроль за этими процессами нужно усилить:

- Сразу проверить все невозможно. Если есть нарушения, они устраняются, в некоторых случаях за дело берутся правоохранительные органы. Надо жестче контролировать эти вещи. Основная проблема: отвратительные по качеству проекты тех организаций, которые побеждают на тендерах. Мы хотели бы привлекать подрядчиков из Москвы и Московской области.

К губернатору обратился и редактор газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов. Он, являясь депутатом Дубровического сельского поселения, волнуется о местных дорогах:

- У нас надо заасфальтировать дороги. В Дубровичах активно строятся коттеджи, земельный налог растет, значит, средств в бюджете должно быть дольше. Но средств на ремонт дорог нет. Налоги уходят куда-то наверх?

Губернатор глобально отвечать на вопрос не захотел, но пообещал помочь заасфальтировать дороги в Дубровичах.

Здравоохранение и здоровый образ жизни

Многих рязанцев интересовали вопросы и о больницах, спорте и пьянстве. Например, задали вопрос на острую тему: неработающая электронная регистрация в больницах. Губернатор отметил, что дело – в соединении с федеральной системой.

Рязанцы отметили, что в Кораблинском районе построили ФОК «Рекорд», и озаботились спортивным воспитанием детей. Например, задали вопрос о программе установки во дворах детских оздоровительных комплексов. Любимов ответил, что программа уже существует:

- Если жители захотят принять в ней участие, мы их поддержим. Можно подать заявку.

Также рязанцы заметили, что в городе расплодились магазинчики (и квартиры), где нелегально торгуют алкоголем, и поинтересовались, как с ними планируют бороться. Губернатор посетовал на несовершенство законодательства, из-за которого невозможно применить серьезные санкции к недобросовестным предпринимателям, торгующим без лицензии алкоголем.

Всплыл и вопрос о возникших магазинах самогоноварения. Любимов на эту тему пошутил:

- Те, кто покупает в этих магазинах, вероятно, стремятся к новой культуре пития. Мы должны продвигать здоровый образ жизни. Если продукция из этих магазинов используется сугубо для себя – пожалуйста. Но вот продавать изготовленный самогон нельзя – это уже административное, а в некоторых случаях и уголовное преступление.

На прямой линии губернатора пригласили принять участие в велопробеге в 2019 году, и поинтересовались, как будет проходить продвижение велоспорта в Рязани. Любимов согласился, что это важно:

- Нужно сделать велодорожки. Но дороги в Рязани узкие, расширить их для велодорожек нельзя. Мы планируем соединить ЦПКиО и лесопарк велосипедными дорожками.

Подняли и вопрос и о жизненно важных лекарствах. Люди пожаловались, что по документам считается, что лекарства выдали, а на самом деле им отвечают, что денег нет, и препаратов тоже не будет. Губернатор прокомментировал эту ситуацию:

- Есть перекосы при планировании закупок. Но мы уже объявили конкурс по поставкам лекарств. До 25 декабря всем будут выдаваться нужные препараты.

Долгострои

Не обошлось и без вопросов об обманутых дольщиках. После ЖК «Виктория» эта тема стала всплывать чаще. Губернатор отметил, что за последний год в Рязани выявилось еще два долгостроя:

- Это сложная работа, надо искать конкретные проблемы у подрядчиков. В этом году их выявили у ООО «Бизнесстрой», «Инжстрой». У «Альфастрой» тоже есть проблемы. Эту проблему мы закроем. Не надо бросаться на предложения дешевого строительства – это обман, финансовая пирамида. Прежде чем вкладываться в долю, нужно узнать больше о подрядчике – срывал ли он сроки, выполнял ли свои обязательства.

Прочее

Были и вопросы, которые нельзя объединить в одну общую тему, но они были интересны. Например, рязанец обеспокоился переименованием площади Ленина. Он считает, что на главной площади с таким названием нельзя проводить никакие праздники, кроме празднования 7 ноября. Рязанец считает, что площади нужно вернуть прежнее название – Хлебная. Губернатор ответил, он не против:

- Это можно сделать, но решать будут прежде всего рязанцы. Вероятность существует, и она остается.

Рязанцы волнуются и о прекращении аналогового телевещания. Например, рязанка, которая призналась, что у нее не хватит средств заменить устаревший телевизор, спросила, может ли в этом помочь соцзащита. Губернатор признал, что может:

- Есть возможность получить социальную помощь в приобретении приставки для телевизора или спутниковой тарелки. Деньги на это уже выделены из бюджета.

Всего прямая линия шла полтора часа. Напомним, что мы собрали список тех тем, которые, по нашему мнению, должны были всплыть в обсуждении. Прозвучали далеко не все.

Благоустройство Губернатор Деньги Дороги Клиники Рязани Люди говорят
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru