К началу сезона: как выбрать лыжи, кататься на которых будет в кайф

Возрастное ограничение: 12+
Фотография с сайта pexels.com
Советы нам дали консультанты магазина "Велосервис"

Если вы хоть раз пробовали самостоятельно выбрать лыжи, то скорее всего, растерялись, когда увидели стелажи с сотнями вариантов. Выбрать те лыжи, которые будут полностью удовлетворять лыжника — непростая задача. Необходимо учитывать множество факторов: район, где будут использоваться лыжи, стиль катания, уровень подготовки, вес и рост спортсмена, а также множество других нюансов.

Мы решили сэкономить ваше время и попросили специалистов "Велосервиса" рассказать, как выбрать лыжи, которые подойдут именно вам.

Типы лыж

1. Гоночные (с пометкой Racing и Racing PRO). Такие лыжи рассчитаны на спортсменов и любителей, желающих развивать показатели скорости. Это вариант для специально подготовленных трасс. 

2. Любительские или прогулочные (Active, Fitness). Это вариант для тех, кто иногда выбирается покататься в парке, делает это для удовольствия и не стремится к рекордам. Лыжи немного шире гоночных, при их производстве редко используют дорогие материалы и технологии. 

3. Туристические (Back Country). Это лыжи для охотников, туристов и рыболовов, людей, которым нужно передвигаться по бездорожью, без трассы и лыжни. Такие лыжи значительно шире прогулочных, чтобы выдерживать вес человека на рыхлом снегу. 

Как выбрать лыжи в зависимости от хода 

Выбор беговых лыж, креплений, ботинок и палок напрямую зависит от того, каким ходом вы собираетесь кататься: классическим или коньковым. 

1. Снаряжение для классического хода. Классические лыжи (обозначение Classic или Cl) более длинные, чем коньковые, имеют острый мысок и мягкую колодку. Под колодкой могут быть насечки (обозначение TR), которые предотвращают скольжение во время отталкивания. Длина классических лыж на 25-30 см больше роста. Если долго не стояли на лыжах начинать нужно с классических лыж они развивают вестибулярный аппарат, классическая техника более естественна для организма. Лыжи с насечкой более подходят для начинающих, для отработки техники классического хода и для прогулочного катания. 

2. Для конькового хода лыжи больше роста на 10-15 см. Они должны быть более жесткие , чем классические. 

3. Любительские (массовые) лыжи универсальны, и подходят для большинства погодных условий. В них используются более дешевые материалы. Поэтому они немного тяжелее. Например, если вес пары гоночных лыж составляет около 1 кг, то любительские весят в среднем 1.4 - 1.5 кг. Недорогой экструдированный пластик скользящей поверхности впитывает меньше парафина, и, соответственно, смазка не так долго держится на лыже. Но это не имеет особого значения, если ваша обычная "норма" не превышает 10-15 км. Есть много фабрик выпускающих лыжи. 

У нас наиболее представлены лыжи Тиса и STC Тиса выпускаются на Украине (Мукачево, фабрика принадлежащая фирме Фишер), и у нас в России - фабрика STC. Последняя, например, выпускает лыжи по заказам Madshus, Karhu, Peltonen. Так что большинство дешевых лыж этих марок у нас в стране сделано в России, также как недорогие лыжные палки Madshus и Karhu. И собственные лыжи и палки под маркой STC отличаются от них в основном внешним видом и меньшей ценой. 

Лыжи Тиса сделаны более аккуратно чем STC, но несколько тяжелее. Цены на «Тиса» от 1900 руб, STC от 1450руб за лыжи Peltonen ростовка от 180 см 

В небольших количествах Российская фирма STC выпускает лыжи имеющие сотовую конструкцию скользящей поверхностью из высокомодульного углеволокна. Она обеспечивает лыжам высокую прочность при малом весе (около 1 кг) и оптимальную жесткость лыж на скручивание. Благодаря высокоточной шлифовке высокомолекулярный пластик приобретает идеально ровную поверхность, а нанесенная структура делает лыжи быстрыми. Значительно усиленные боковые поверхности повышают устойчивость и контроль при движении. Пористая структура полученного спеченного пластика P-tex 2000 P-tex 4000 позволяет впитывать значительно больше парафина чем экструдированный материал, а это всегда означает лучшее скольжение. По своей твердости спеченный пластик почти такой же как и экструдированный, однако он гораздо более стойкий к надрезам от острых камней Такие лыжи стоят от 1850 руб.. По своим скользящим свойствам пластик P-tex 4000 сопоставим с пластиком дорогих лыж известных брендов. Такие лыжи стоят от 2850 до 3200 руб. 

Одним из основных параметром при выборе лыж является их жесткость. Принято считать, что весовой прогиб лыжи определяет 60% скользящих свойств лыж, 20% определяются материалом, состоянием и структурой скользящей поверхности лыж и последние 20% определяются смазкой лыж. Поэтому, удачно подобрав лыжи под свой вес, вы получите прекрасные ходовые качества, даже если их скользящая поверхность сделана не из самого дорогого пластика. 

Под туристическим можно понимать лыжи от прогулочных типа Тиса с насечкой ширина носка 55 мм до охотничьих Собственно туристические представлены моделью Карелия Sorsu -пластиковые с насечкой, ширина носка 65 мм длина 195см 1950=, более широкие , это различные «лесные» лыжи деревянные и полупластиковые шириной от 10 см и более. Длина охотничьих 

лесных и промысловых лыж выбирается в зависимости от ширины лыж и веса человека. 

вес охотника х 49 см2 = суммарная площадь лыж 

суммарная площадь лыж / (ширина одной лыжи х 2) = длина лыж 

Почему за основу берётся 49 квадратных сантиметров? Зимний слой снега бывает разным. Чтобы охотник гарантировано не провалился под снег во время движения, на каждый килограмм массы тела должно быть 49 см2 опоры. 

Большой выбор лыж от гоночных до охотничьих в магазине «Велосервис»

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru