Закон о налоге для самозанятых вызвал гнев и недоумение рязанских фрилансеров

Возрастное ограничение: 6+
Мем редакции Pro Города
Кто-то не понимает, как это будут контролировать, а кто-то просто не доверяет государству

Недавно Госдума приняла "закон о фрилансе". Речь идет о налоге на доход фрилансеров. Пока закон в качестве эксперимента вступит в силу в четырех регионах России: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Деньги планируют стричь с тех ребят, у которых нет работодателя. То есть, все ваши знакомые мастера по ноготочкам и ресничкам, повара с тортиками на заказ, копирайтеры, репетиторы и даже та бабуля, у которой вы когда-то снимали квартиру, будут должны государству, если эксперимент оправдает надежды Госдумы.

О новой законе высказались и рязанские фрилансеры. Пока волна "плоти нолог" до Рязанской области не докатилась, но уже сама идея подобного вызвала гнев и недоумение.

- Мое мнение - этот закон просто бред. Как собираются отслеживать мою деятельность? Я ее не афиширую, подрабатываю на стороне, пишу работы студентам на заказ. Сама студент при этом, еще и официально работаю, потому что на одну стипендию не проживешь, а на шее родителей сидеть стыдно. Люди стараются хоть как-то выжить в нынешних реалиях, которые нам организовало как раз государство! А вместо работы над экономическим кризисом новые налоги придумывают. Это как если бы человек выпал из лодки, ему бы протянули весло, он за него ухватиться пытается - а ему веслом по голове. - Ирина Горшкова (имя изменено), пишет дипломы на заказ

Один из авторов законопроекта - Андрей Макаров. Чем он может быть интересен рязанцу? А тем, что господин Макаров - депутат от Рязанской области. И именно он первым решил заглянуть в кошелек фрилансеров.

- Мой доход полностью зависит от меня, а не от работодателя. К законопроекту отношусь отрицательно. Я не доверяю нашему государству! Так как огромные корпорации, в том числе и государственные, пытаются максимально «уйти» от налоговых выплат, а народ, который печёт торты за три копейки на заказ, лишить части прибыли. А ведь есть еще затраты на материал! Богатые богатеют, бедные беднеют. Лучше бы чиновников на коррупции чаще ловили, а не последний хлеб отбирали у матерей воспитывающих своих детей из последних сил. - Кристина Хлебова (имя изменено), мастер шугаринга

Авторы законопроекта заявляют, что таким льготным режимом налогообложения хотят переманить граждан на "светлую сторону". Правда, кроме того, что не платить налоги - стыдно (как заявили на седьмом Славянском экономическом форуме), ничего положительного для фрилансеров сказано не было. Вопрос, зачем гражданам "выходить из сумрака", остается открытым.

- Конечно, я отношусь к закону отрицательно. Люди не от хорошей жизни самозанятыми становятся. В основном - мамы в декрете, либо те, кто устал на "чужого дядю" пахать. Буду продолжать работать, как и работала, заморачиваться налогами не собираюсь. На хлеб надо же как-то зарабатывать. - Екатерина Горина (имя изменено), мастер маникюра

- Отрицательно отношусь к законопроекту. Лишняя бюрократическая морока. Считаю, что такую деятельность нереально регулировать, если человек не регистрируется в их системе. Я регистрироваться не планирую, потому что мой доход от фриланса непостоянный. - Виктория Морозова (имя изменено), художник, пишущий картины на заказ.

Закон Люди говорят
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru