"Пуэр работает!" Корреспондент Pro-города побывал на чайной церемонии

Возрастное ограничение: 16+
Фото редакции "Pro города"
Мы побывали в гостях у чайного мастера из Рязани и проверили эффект пуэра на себе

В "Кафе 108" открылась чайная лавка, в которой проводятся чайные церемонии. Как только эта новость дошла до редакции Pro Города, мы  сразу решили посетить чайную и добыть парочку полезных советов.  Ведь чай - любимый напиток в редакции. Мы связались с чайным мастером Сергеем Озиным и он с радостью согласился на встречу.
Оказавшись на месте, мы застали Сергея за подготовкой к чайной церемонии. Выбирая чай для нас и расставляя фигурки на доске, он начал свой рассказ.

О чае
У чая тысячелетняя история, за названиями сортов могут скрывать исторические события. На Востоке караванщики уплачивали чаем налоги, в честь этого назван конкретный сорт  - «Дань каравана». Для уплаты налогов, да и вообще, в качестве валюты чай использовали довольно часто.
Это связано не только с его популярностью, но и с тем, что за счет  ферментации чайных листьев большинство его сортов могут храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств. Некоторые Пуэры с течением временем становятся крепче и стоят дороже. Больше всего ценится чай с материнских деревьев, от саженцев которых пошли все основные плантации.
Зеленый чай  быстро теряет свежесть, его необходимо хранить в холодильнике. 
Кстати, в России черного чая нет. Тот чай, который мы привыкли называть черным  - на самом деле является красный.
Чайная церемония начинается с выбора чая. Прессованный чай отделяют от края блина специальным образом, чтобы не повредить целостность чайных листьев. Это делается для того, чтобы избежать неприятной горечи во вкусе напитка.
Чай заваривается проливами, практически не настаивается. Чайные листья заливаются кипятком. Затем чай переливается в специальную емкость, из которой уже разливается по чашкам. Такая процедура повторяется обычно 3-4 раза. Использую одну и ту же заварку можно напоить чаем целую компанию. 

О церемонии

На фото Сергей поливает фигурки чаем. Проливать чай не только не возбраняется, а наоборот - приветствуется! Это неотъемлемая часть ритуала. В доске прорезаны специальные выемки для воды и чая. Кстати, она целиком выточена из камня. Такие чайные доски настоящий раритет.
Фигурка, на которую вот-вот прольется чай - это молодой Хотей. Чтобы в жизни было больше удовольствия, он советует людям больше улыбаться. Хотей знает толк в удовольствиях! Не случайно его старую и растолстевшую фигурку трут в области живота, в надежде на богатства.
Вторая фигурка символизирует Лу Юйя - китайского поэта и мудреца. По легенде именно он открыл исцеляющие свойства чая.

 Трехлапая жаба Чань Чу - символ богатства, которая после  омовений  меняет цвет с коричневого на оранжевый.

Фигурки и заварочный чайник изготовлены из исинской глины. За счет своей пористой структуры она пропитывается чайной эсенцией. Предметы, созданные из исинской глины после чайных омовений «прокачиваются» и ценятся выше. Чем чаще заваривался чай в чайнике, тем толще чайный налет и вкуснее получается сам напиток. Кстати, чайник носит интересное название – «Грудь красавицы Си Ши».


Об эффекте чая
Существует особое чайное состояние, которое пробуждает чайная энергия Ча Ци. Она работает очень сильно, как в момент проведения церемонии, так и после. С помощью чая можно достигнуть двух состояний "разгона" и "успокоения". Разгон напоминает эффект от употребления крепкого кофе: появляется бодрость, желание двигаться. Этого эффекта можно достичь с помощью Пуэров. Такой чай рекомендуется пить утром, когда необходим заряд бодрости.
Успокаивающего эффекта или медитативного состояния можно достигнуть с помощью зеленых чаев. Самый известный – Те Гуанинь. Тибетские монахи его очень ценят, выпив одну чашечку уходят в медитацию на целый день. Это отличный вариант вечернего чая, позволяющий расслабиться и привести мысли в порядок.
Кроме этого чай обладает детоксикационными свойствами, богат витаминами и полезными веществами.

 

С Сергеем мы пили сначала Шен Пуэр, а потом более крепкий Шу Пуэр. Для меня это был первый опыт такого рода. В момент церемонии я ощутил приятное раслабленние и спокойствие. После церемонии, когда я немного прошелся по улице, я почувствовал бодрость, захотелось прибавить шаг. Настроение однозначно улучшилось, захотелось улыбаться. Я чувствовал ясность мысли и энергию. Время ожидания зеленного света на светофоре показалось очень долгим, мое восприятие сильно ускорилось, - рассказывает корреспондент Pro-город Александр Уткин.

 

О том, как познакомится с чайной церемониейСергей Озин с улыбкой рассказывает о чайной культуре. Мир чая он открыл довольно давно, а последние 3 года активно делится своими открытиями с  другими людьми. Сергей бывает в Китае примерно раз в году. С последней поездки он привез порядка 350 кг чая. Этот чай можно приобрести в "Кафе 108". Чайная церемония для Сергея хобби, которым он с удовольствием делится с людьми. По его словам "Чай - это всегда поиск. Отыскать "свой чай" не просто, но сам процесс пленит и чарует". 

"Путь в тысячу миль начинается с первого шага"
Лао-Цзи.

Здоровье Интервью Кофе и чай Культура Люди города Мысли на ходу Туризм
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru