Бариста level up: «Я человек стойки, главное для меня - общение с людьми»

Возрастное ограничение: 12+
Фотография издания Pro Город Рязань
Зашли попить кофе и познакомились с профессионалом своего дела. 5 лет у станка кофейной индустрии. Владимир Скасырский поделился рассуждениями о кофейной культуре и рассказал о профессии

О напитках

Старшее поколение предпочитает классику,  а именно капучино.  Среди молодых людей набирает популярность флэт уайт. Флэт уайт – это напиток, придуманный в Австралии, его название переводится как «белый плоский». Его составляющие - терпкий эспрессо и немного молока с тончайшей пенкой. Отличный вариант, чтобы взбодрится с утра. Многие гости берут альтернативу, особенно харио*.

О харио* мы уже рассказывали в статье про Даблби.

За время нашей беседы с Владимиром, две девушки заказали раф, отдав предпочтению авторскому варианту этого напитка. По словам бариста,  такая тенденция прослеживается и в общем.

О выборе профессии

Я человек стойки, для меня самое важное в работе - общение с людьми. А кофе - это такая основообразующая штука в моей жизни. Благодаря кофе, я познакомился с женой, все мои друзья и знакомые так или иначе связаны с кофе. Еще я очень "топлю" за культуру потребления.

 О культуре питания

Важно научить людей понимать продукт, за который они платят, чтобы им было не все равно. Не все равно, что они едят, пьют, читают, смотрят, во что одеваются. Когда человеку будет не все равно, он будет проецировать свои ожидания высокого качества на рынок. Спрос рождает предложение. Это будет мотивацией для предпринимателей создавать более качественный продукт, лучший сервис. За счет конкуренции таких заведений будет все больше. Я за то чтобы такая тенденция развивалась именно в небольших городах, таких как Рязань.  Чтобы крутых мест в нашем городе становилось все больше.

В Даблби бариста с удовольствием рассказывают людям про кофе. За время интервью нашему корреспонденту, ребята не только рассказали, но и показали, как готовится австралийский лунго. В качестве зерна выбрали Сальвадор, и, как результат, был получен напиток, напоминающий американо, но с очень интересным вкусом.

О престиже профессии


Есть определенная проблема в нашей сфере, обесценивающая профессию бариста, как таковую, из-за чего ее ошибочно рассматривают, как низко квалифицированную. А это совсем не так! Виной тому слабая профессиональная подготовка в большинстве заведений.
Работа с кофе, это не просто, это сложный ручной труд. Как работа на заводе, за фрезерным станком. Чтобы научиться вытачивать сложные детали, нужны годы практики. На заводе таких людей высоко ценят и хорошо платят, даже если у них есть пагубные привычки. Опять же, профессию бариста люди не могут оценить по достоинству из-за слабой культуры питания.

О зарплате

В Европе и Америке профессия бариста считается престижной и высокооплачиваемой. Месячная заработная плата бариста в Америке - 3000 долларов,  в Европе - 2500 евро, в Англии 1800 футов. В Москве шеф-бариста зарабатывает порядка 50-60 тысяч рублей. По регионам ситуация по зарплате бариста оставляет желать лучшего.

О переезде

 Я обожаю Питер, но я не хотел бы в нем жить. Рязань мой город, я его люблю, здесь добрые и отзывчивые люди, по-питерски расслабленные. Почему бы не остаться в родном городе и не изменить его.

Похоже кофе уже готов, за увлекательной беседой совсем не замечаешь ожидания. 

Афиша Интервью Кофе и чай Культура Мысли на ходу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru