Депутат госдумы от Рязанской области дал большое интервью Познеру. Главное

Возрастное ограничение: 12+
Кадр из видео Первого канала
Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, дал большое интервью Первому каналу. Мы собрали все самое главное, что говорил политик

О бедности

Познер: 6 лет назад вы назвали такие цифры: 12.5% населения живут за чертой бедности. Это около 18 000 000 человек. На сегодняшний день эта цифра, по данным Росстата, составляет 18 800 000 человек (около 12.8%). Почему так получается?
Андрей Макаров: Цифры, действительно, верны. Никто не скрывает данные о бедности. Более того, мы говорим, что это наша первая и ключевая проблема. Очень важно учитывать только одну деталь: против нас сейчас ведется настоящая экономическая война. Ни одна другая страна мира, на которую бы обрушились такие санкции, просто не выжила бы. Тем не менее, работа ведется - уже сейчас заложены средства, чтобы каждый последующий год в течение ближайших 6 лет реальные доходы россиян росли выше инфляции.

О сокращении реальных доходов россиян

Познер: Как же могло получиться так, что экономика каждый год растет, а реальные доходы жителей страны каждый год падают (приблизительно на 10% за последние 3 года)?
Андрей Макаров: Для примера возьмем 2017 год. Согласно декларациям, доход россиян упал на 0.7%, при этом заработная плата увеличилась на 2.9%. Эти цифры получаются из-за инфляции - они очень обманчивы. В реальности, не учитывать инфляцию при таких расчетах нельзя. Уже даже можно дать прогноз на 2018 год. На данный момент реальный рост доходов составляет 3.4%, а зарплата - 6.9%.

О санкциях

Конечно, экономические риски из-за санкций растут. Тем не менее, абсолютно точно у нас заложены все необходимые средства, чтобы указы президента выполнялись. В первую очередь, мы говорим о том, чтобы реальные доходы россиян росли. Вообще все эти санкции происходят только по одной причине - из-за желания США доминировать в мировой экономике. Российские нефть и газ они хотят заменить на сланцевые виды топлива. 

О законе о самозанятых граждан

Скорее всего, до конца года закон будет принят. Мы предложим максимально простой механизм. Ненужно будет вести никакой отчетности - просто платить можно будет с телефона. При этом заплатить нужно будет всего 4% своих доходов, из которых больше половины идет в фонд обязательного медицинского страхования.

Об оттоке финансов заграницу 

Истерия, которая нагнетается вокруг санкций действительно влияет на людей, но эти цифры (отток банковских вкладов за август на 0.6% и за сентябрь на 0.8%) реальной картины не дают. В них входит даже обычная закупка иностранной валюты. А когда люди слышат о том, что наши банки могут попасть под санкции - начинается паника. При этом, хочу пояснить, что рисков никаких нет - человек в любом случае получит свой вклад в любой валюте, в которой захочет. 

Об открытости

Отныне бюджет можно будет увидеть в электронном варианте, и каждый, нажав одну кнопку на сайте госдумы, сможет с ним ознакомиться. Это первый раз, когда такое происходит. Такой подход важен, чтобы каждый мог увидеть в нем свой город и имел возможность самостоятельно проанализилировать цифры. Тем не менее - около 20% бюджета остнутся закрытыми. В них входят расходы на оборону и прочие вещи, которые нельзя выкладывать в открытый доступ. Это нормально - в бюджетах любых стран есть закрытые статьи.

Интервью Телевизор Телешоу
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru