Ровный шаг в четком ритме: "Pro Город" побывал на закрытой репетиции Парада

Возрастное ограничение: 12+
Ровный шаг в четком ритме: "Pro Город" побывал на закрытой репетиции Парада Фото Pro Города
Репортаж о том, как появляется идеальная строевая выучка

В Параде Победы, который пройдет в Рязани 9 мая, примут участие более двух тысяч человек. Среди них солдаты срочной службы 137 парашютно-десантного полка, курсанты и офицеры десантного училища. Мы побывали на одной из первых репетиций на аэродроме в Дягилево и посмотрели, как проходит подготовка к празднованию 9 мая.

Репетиция началась 26 апреля в 16:00. На площадке выстроились шеренги из нескольких сотен курсантов, которых торжественно поприветствовал заместитель начальника Рязанского воздушно-десантного училища полковник Игорь Бортан.

Репетицию парада начал военный оркестр. Под музыку военных лет, курсанты отрабатывали каждую деталь, и каждый шаг доводили до автоматизма.Командир подмечал все, что происходило на площадке, а ведь среди марширующих было свыше трехсот человек. Если кто-то допускал ошибку, то он тут же останавливал репетицию: все возвращались на исходные позиции и начинали заново. В перерывах курсанты смеялись и шутили - ребята не выглядели уставшими, наоборот, были бодры и полны сил. Кажется, единственное, что их откровенно напрягало — присутствие журналиста. Было видно, как сильно они волновались, под прицелом камеры. Многие пытались спрятаться за своего офицера, но те безжалостно выталкивали их вперед. «Иди, не переживай, говори все, как есть», - успокаивали они курсантов.

- Я участвую в Параде Победы каждый год. Конечно, когда идут только первые тренировки довольно сложно сделать все синхронно. Но если ты упорно трудишься, то потом виден и результат. Обычно тренировки длятся два, а то и три часа, все зависит от того, насколько мы слажено все выполняем, - поделился курсант Илья Уланов.

Однако, когда перерыв заканчивался, застенчивые ребята вмиг менялись в лице. Они превращались в мужественных солдат, которые гордо и четко маршировали по площади.Репетиции проводятся два раза в неделю. На тренировках, по словам курсантов, все стараются выложиться по максимуму, ленивых нет. Все понимают, что на них лежит большая ответственность и совершить ошибку 9 мая будет позором. Совместных гарнизонных тренировок Парада Победы запланировано шесть. Генеральные же репетиции пройдут 3 и 7 мая. Ежегодно лучшие курсанты Рязанского воздушно-десантного училища удостаиваются чести принять участие в Параде Победы на Красной площади. Для этого выбирают два парадных расчета по двести человек в каждом. В строю находятся курсанты первого и второго курсов обучения.

Чтобы принять участие в Москве курсант должен учиться на отлично, обладать хорошей строевой выучкой, показывать высокие достижения в спорте и боевой подготовке, не нарушать воинскую дисциплину. Помимо этого отбор осуществляется и по морально-этическим критериям. Участник парада должен обладать высоконравственными личностными качествами, быть истинным патриотом своей Родины. Еще одним из важных условий является хорошее знание истории нашей страны и армии в частности. Участники Парада должны понимать важность и величие подвига наших дедов и прадедов в Великой отечественной войне.

- Участие в Параде Победы, посвященному героическому подвигу нашего народов - это огромная честь, большая ответственность и награда для каждого военнослужащего, - Андрей Сухомлинов, заместитель начальника РВВДКУ, полковник.

 

Впервые учащиеся Рязанского десантного училища приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве в 1995 году.

 Кто принимает участие в Параде Победы:

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова (1151 курсантов и офицеров)

137 гвардейский парашютно-десантный полк 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии (111 человек)

Академия Федеральной службы исполнения наказаний ((420 человек)

Рязанский филиал Московского университета МВД 83 человека)

Управление МВД по Рязанской области (91 человек)

Управление Федеральной службы судебных приставов (51 человек)

Главное управление МЧС России по Рязанской области (49 человек)

Сводный батальон от средних школ кадетстких классов) и отрядов юнармейцев (335 человек)

Участники Парада Победы:

Илья Якимов, младший сержант: Я в первый раз участвую в Параде. Тренировки проходят вполне нормально. С первого раза не было еще слаживания подразделений,но сейчас, когда прошло достаточное количество времени, у нас все отлично получается. Участие в параде для меня дело чести и достоинства. Кстати, 9 мая у меня двойной праздник - в этот день я родился.

 

Илья Уланов,курсант (1-ый взвод, 5 рота): Я участвую в параде каждый год, два раза ходил в Москве. Все было феерично и неописуемо. Особенно, когда перед нами на платцу была техника. Эти курсы были особенными. Про участие в Параде могу сказать, что если прилагать усилия, то все быстро наращивается. Главное, чтобы было желание.


 


 

 

Как Рязань будет праздновать День Победы? Подробная программа мероприятий.

9 Мая Интервью Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru